Ich kann nicht telefonieren

Wenn Sie Probleme mit der Telefonie haben, liegt dies ofmals an Einstellungen im Router bzw. der Firewall. Diese Probleme lassen sich meist mit wenig Aufwand beheben. Wenn Sie einen Router und/oder eine Firewall verwenden, müssen Sie eventuell ein paar Einstellungen vornehmen, damit Sie sipgate einwandfrei nutzen können.

Welche Fehler sind typisch bei der Nutzung eines Routers / einer Firewall

• Ihr Endgerät registriert sich nicht bei sipgate (Status "offline") oder verliert die Registrierung nach einiger Zeit wieder.

• Bei der Gegenseite klingelt es, aber Sie hören keine Sprache.

• Beim Angerufenen klingelt es weiter, obwohl Sie bereits aufgelegt haben.

• Sie sind von außen nicht erreichbar.

• Sie können eine Nummer wählen, hören aber kein Klingeln.

• Sobald jemand abnimmt, kommt kein Gespräch zustande.

• Das Gespräch bricht nach 6-12 Sekunden zusammen.

Diese Fehler sind nicht immer reproduzierbar und tauchen manchmal erst nach Stunden oder Tagen auf. Manchmal reicht schon ein Firmware-Update des Routers aus, um das Problem zu beheben. Informieren Sie sich dazu bitte beim Hersteller Ihres Routers.

Router konfigurieren

Ihr Router muss wissen, dass sipgate sowohl Sprachdaten als auch Daten für den Verbindungsaufbau ('Telefon, bitte jetzt klingeln' etc.) senden und empfanagen wird. Diese beiden Informationsarten kommen immer über den gleichen Weg zu Ihrem Router:

• Sprachdaten werden per UDP über den sogenannten RTP-Port übertragen.

• Vermittlungsdaten werden per UDP über den SIP-Port übertragen.

Aktivieren Sie bitte deshalb die Weiterleitung folgender Ports an Ihrem Router/Firewall:

Standard:

• Port: 5060 / UDP (SIP-Signalisierung)

• Port: 5004 / UDP (RTP, Sprache)

• Port: 3478 UDP (STUN)

Hinweis zu Universal Plug and Play:

Falls Ihr Router UPnP (Universal Plug and Play) unterstützt, kann es im letzten Schritt hilfreich sein, diese Option an- bzw. abzuschalten.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Ports nicht zwingend für jedes Endgerät zutreffen. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der Konfigurationsanleitung des jeweiligen Herstellers. Wenn Sie die Ports wie angegeben weitergeleitet haben und dennoch Fehler auftreten, sollten Sie den STUN-Server aus der Konfiguration Ihres Endgerätes löschen.