Wie konfiguriere ich Asterisk für sipgate trunking?

Nachfolgend finden Sie einige Hinweise zur Konfiguration eines Asterisk. Ein entsprechender Peer könnte so aussehen:

• [sipconnect.sipgate.de]
  • type = peer
  • host = sipconnect.sipgate.de
  • outboundproxy=sipconnect.sipgate.de
  • port = 5060
  • username = 1234567t0
  • fromuser = 1234567t0
  • fromdomain = sipconnect.sipgate.de
  • secret = XXXXXX
  • dtmfmode = rfc2833
  • insecure = port,invite
  • canreinvite = no
  • registertimeout = 600
  • disallow=all
  • allow=alaw
  • allow=ulaw

Besonders wichtig ist die Information in der Zeile "outboundproxy", damit gewährleistet wird, dass Sie auf dem richtigen Server landen. Für eingehende Gespräche muss sich der Asterisk an unserem Server registrieren.

Wichtig ist dabei, dass der Peer sipconnect.sipgate.de heißt.

• register => 1234567t0:XXXXXX@sipconnect.sipgate.de/1234567t0

Wenn Sie jetzt sip debugging auf der Asterisk-Konsole einschalten (sip set debug on), sollten die REGISTER-Pakete zur IP 217.10.68.150 geschickt werden.

Bei ausgehenden Gesprächen setzen Sie bitte die gewünschte Absenderrufnummer im E164-Format (also international ohne führende Nullen oder "+"-Zeichen) als neuen Header P-Preferred-Identity: SipAddHeader(P-Preferred-Identity: <sip:492111234567@sipconnect.sipgate.de>)

Möchten Sie die Rufnummer unterdrücken, geht dies so:

• SipAddHeader(P-Preferred-Identity: <sip:492111234567@sipconnect.sipgate.de>)
  • SipAddHeader(Privacy: id)

Eingehende Anrufe werden Ihnen mit der vollen gewählten E164-Nummer in der Request URI signalisiert. So können Sie problemlos in der Variable ${EXTEN} damit arbeiten. Ein Herausschneiden der Nummer aus der To-URI ist nicht nötig.

Wenn Sie in Ihrer Telefonanlage Rufumleitungen schalten, können Sie dies auch signaliseren. Dazu nutzen Sie bitte den Diversion-Header und tragen dort die original angerufene Nummer (im folgenden Beispiel wurde diese im Dialplan in die Variable ORIGEXTEN geschrieben) ein:

• SipAddHeader(Diversion: <${ORIGEXTEN}@sipconnect.sipgate.de>)